지디코즈메틱

자료

원료이야기

1. 파라벤이란?

파라벤(Parabens)은 식품, 화장품, 의약품 산업에서 가장 폭넓게 사용되는 보존제인 화학물질로서 여러 형태의 분자구조를 가진 효과적인 보존제이다. 파라벤과 그의 염은 우선적으로 박테리아와, 곰팡이류 등 폭넓은 미생물에 대해 효과적으 로 사용된다.
파라벤은 화장품, 식품, 샴푸, 보습제, 면도젤, 비경구 처방약, 스프레 이태닝용액그리고,치약등에서사용될수있다. 그리고,식품첨가제로도 식품에 사용되기도 한다.
파라벤의 보존제로서 효과는 낮은 비용, 안전하게 오랜 동안 사용된 이력과 포도씨 추출물(GSE)과 같은 천연 성분의 알려지지 않은 방부효과 의 조합이 아마도, 왜 파라벤이 일반적으로 많이 쓰이는 지에 대해 설명해 준다. 그러나, 이것들에 대해 논쟁 거리도 계속 증가하고 있고, 몇 몇 기관에서는 주의 사항을 부착하고, 매일 사용하는 것에 대해 우려를 나타내기도 한다.

2. 파라벤 종류

파라벤은 파라안식옥시향산 이라고도 불리우며, 에스터 결합이 에틸, 메틸, 부틸, 이소부틸, 프로필, 이소프로필 등의 alkyl 기와 결합하여 여러 종류를 통칭하는 말입니다.

1. 메틸파라벤(Methyl-paraben)
1) 실험식 : C8H8O3
2) 정의 : 다음의 구조를 갖는 methyl alcohol과
p- hydroxybenzoic acid의 에스텔
3) 용도 : Fragrance Ingredients(향료원료), Preservatives(보존제)
2. 에틸파라벤(Ethylparaben)
1) 실험식: C9H10O3
2) 정의 : 다음의 구조를 갖는 ethyl alcohol과
p-hydroxybenzoic acid의 에스텔
3) 용도 : Fragrance Ingredients(향료원료),Preservatives(보존제)
3. 프로필파라벤(Propylparaben)
1) 실험식: C10H12O3
2) 정의 : 다음의 구조를 갖는 n-propyl alcohol과
p- hydroxybenzoic acid의 에스텔
3) 용도 : Fragrance Ingredients(향료원료), Preservatives(보존제)
4. 부틸파라벤(Butylparaben)
1) 실험식: C11H14O3
2) 정의 : 다음의 구조를 갖는 Butyl alcohol과
p- hydroxybenzoic acid의 에스텔
3) 용도 : Fragrance Ingredients(향료원료, Preservatives(보존제)
5. 이소부틸파라벤(Isobutylparaben)
1) 실험식: C11H14O3
2) 정의 : 다음의 구조를 갖는 Isobutyl alcohol과
p- hydroxybenzoic acid의 에스텔
3) 용도 : Fragrance Ingredients(향료원료, Preservatives(보존제)
3. 파라벤 사용 규제

안전하게 사용가능한 파라벤의 종류와 양에 대해서는 각국에서 다음과 같이 규제하고 있습니다.

1. 식품
2. 화장품
3. 의약품
국내 의약품 내 파라벤 사용 기준
4. 파라벤 안전성
1. 화장품 원료 검토(Cosmetic Ingredient Review))의 안전성 평가
1) 출처 : Final Report of the CIR Expert Panel
2) 내용 : 단일 성분 0.4%, 혼합 0.8%까지 화장품에서 사용함은 안전함
2. 파라벤의 안전성 평가에 대한 확장 의견(Extend Opinion on the safety Evaluation of Paraben)
1) 출처 : SCCP/1017/06
2) 내용 : 메틸, 에틸 파라벤은 0.4%까지 사용에 안전
3. 일일 섭취허용량
  • 1) 출처 : 식품첨가물 안전성 정보수집 활용의 과학화 (한국보건산업진흥원. 2002)
  • 2) 내용 : 메칠파라벤 : 10mg/kg bw/day (ADI)
    에칠파라벤 : 10mg/kg bw/day (ADI)
    프로필파라벤 : 10mg/kg bw/day (ADI)
    ADI (Acceptable Daily Intake, 1일 섭취 허용량, mg/kg/day)
4. 파라벤 체내 축적에 대한 실험
2009년 Scandinavian Society of Cosmetic Chemists (SCANCOS)에서 파라 벤의 피부 흡수에 대한 영향을 실험한 결과, 피부에 흡수된 파라벤은 PHBA (p-hydroxybenzoic acid)로 대사가 이루어 지며, 이 대사체는 에스트로겐 효 과를 가지지 않는다고 보고
5. 파라벤의 체내 성호르몬으로서의 영향
식약청 , 안전성 평가 보도 (2010. 2. 9)
이번 연구는 실험동물인 쥐(SD 랫드)에 16종 물질을 3일에서 10일 동안 1000mg까지 단기 고용량을 투여한 후 OECD의 내분비계장애물질 검색시험 법인 ‘자궁비대 반응시험’과 ‘성선비대 반응시험’을 한 결과 모두 성호르몬으로 작용하지 않았다.
※ OECD의 내분비계장애물질 검색시험법 : 화학물질의 내분비계장애작용을 검색하기 위해 OECD에서 제정한 국제적으로 표준화된 시험법
※ 자궁비대 반응시험 : 암컷 쥐를 이용하여 자궁의 비대 여부를 측정함으로 써 외인성 물질의 여성호르몬(에스트로겐 활성) 효과를 알아보는 시험법
※ 성선비대 반응시험 : 수컷 쥐를 이용하여 전립선 등 남성 생식장기의 발달 여부를 측정함으로써 외인성 물질의 남성호르몬(안드로겐 활성) 효과를 알아 보는 시험법
5. 유방암과 파라벤
Q. 특별히 , 파라벤이 포함된 겨드랑이 화장품의 과거 사용의 유방암 발병에 대한 잠재적 위험이 알려진 자료가 있나?

파라벤의 일반적인 독성 프로파일을 보면, 쥐와 개, 또는 생쥐에서 급성, 아급성과 만성 독성연구는 파라벤이 실제 발암물질, 발암물질을 도와주는 인자, 유전자 독성 물질, 기형발생물질로서 독성이 없음을 보여주고 있습니다. 파라벤의 에스터 결합은 가수분해(hydrolyzed) 되기 쉽기 때문에 파라벤은 체내 조직에 축적되는 않는다고 예상됩니다. (SCF 1994)

6. 파라벤과 에스트로겐
Q. 파라벤이 내분비계에 영향을 주는가?

파라벤이 유해하다고 주장하는 사람들의 근거 중 가장 많이 사용되는 것은 파라벤이 인체의 성 호르몬인 에스트로겐 유사한 역할을 함으로서 내분비계를 교란 시킨다고 합니다.
그러나 이러한 주장은 기본적으로 화장품에 사용되는 파라벤의 양이 체내에 자연적 으로 존재하는 양보다 매우 적어서 무시 될 수 있고 반박되었고, 다음과 같은 실험 으로도 증명되었다.
에스트로겐이 체내에서 효과를 발휘하기 위해서는 에스트로겐을 잡아주는 수용체가 있는데, 이 수용체가 얼마만큼 파라벤을 잡아주는가를 실험했습니다.
그 결과, 파라벤은 에스트로겐 보다 1/10000 배 정도의 미미한 효과만이 있음이 증명되었습니다.
에스트로겐의 다른 종류인 에스 트라디올도 비슷한 결과를 보였습니다.

7. 결론